Which is more difficult, coding or counting? Not both of them, the difficult one is sharing your knowledge to people without asking the payment.
Photo by kazuend on Unsplash

Halo semua, halo halo. Ngga nyangka, hari ini, detik ini, saya harus menulis artikel ini. Dimulai dari 2017 disaat saya pertama kali memutuskan menginjakkan kaki di Medium untuk menulis tutorial. Rasanya, jujur berat sekali untuk meninggalkan platform yang membesarkan nama saya (yaelah lebay banget hahaha). …

Halo semua, Kiddy disini dan pada kali ini kita mau ngulik lanjutan dari NestJS di tutorial sebelumnya kita sudah berhasil membuat CRUD dengan NestJS, untuk tutorialnya klik di bawah ini.

Nah pada tutorial kali ini, kita akan melanjutkan untuk belajar caranya membuat API lebih secure dengan implementasi JWT. Sebelumnya saya…

Halo semuaa kembali lagi bersama saya Kiddy! Udah masuk kuartal pertama tahun 2021 sejauh apa kita sudah berkembang? Kalau belum mari kita segera perbaiki diri sendiri yuk!

DISCLAIMER: TUTORIAL INI AKAN PANJANG SEKALI KARENA BANYAK YANG DIBAHAS SECARA MENDALAM

Pada kuartal tahun pertama saya sempat melakukan interview dengan sebuah startup…

Halo semua, Kiddy disini dan pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi insight design pattern creational terakhir yang belum saya sampaikan.

Pada kesempatan sebelumya saya udah share tentang Abstract Factory, Factory Method, hingga Singleton. Nah, tinggal satu-satunya creational design pattern yang belum saya sampaikan, yaitu Prototype.

Bagi kamu yang ingin…

Halo semua Kiddy disini dan pada kesempatan kali ini saya ingin membagikan insight mengenai salah satu creational design pattern, yaitu abstract factory. Sebelum kamu lanjut, jika kamu ingin melihat tutorial sebelumnya silahkan artikel dibawah ini.

Jika sebelumnya kita belajar menggunakan Factory Method, pada artikel kali ini kita akan menggunakan metode…

Halo semua, Kiddy disini dan pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi insight mengenai design pattern, yaitu Factory Method.

Sebelumnya kita sudah membahas pengertian design pattern dan salah satu penerapan creational pattern, yaitu Builder.

Factory Method

Halo semua, Kiddy disini dan pada kali ini saya ingin berbagi insight mengenai design pattern pada Python.

“Kok Python doang sih bang?”

Duh mohon maaf ya, saya ngga punya waktu nulis di berbagai bahasa jadi Python aja ya ehehehe.

Sebelumnya mungkin masih ada yang baru belajar programming, dan masih bingung.

Photo by Charles DeLoye on Unsplash

Halo temen-temen, Kiddy disini dan pada kali ini saya sedang tidak menulis artikel mengenai coding, melainkan sharing mengenai cara survive kuliah dengan laptop kentang.

Sebelum terlalu jauh saya mau kasih sedikit notice ya, artikel ini tidak ditujukan untuk semua jurusan, tapi lebih ke jurusan yang tidak terlalu banyak menggunakan software…

Kiddy

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store